基本建设处组织召开施工安全专题工作会议

2023年03月06日 16:12  点击:[]

基本建设处组织召开施工安全专题工作会议

为进一步加强安全生产意识,保障项目顺利复工复产,2023年3月6日上午,基本建设处在内蒙古农业大学新建足球馆项目施工现场组织召开施工安全专题工作会议,基本建设处副处长卢彦铮主持会议,基本建设处有关教职工、施工单位和监理单位相关负责人参加会议。

会议首先传达了自治区教育厅、公安厅关于高校安全稳定工作视频会议精神,随后组织集中学习了《内蒙古自治区房屋市政工程安全生产专项治理行动实施方案》和《内蒙古自治区住房和城乡建设领域安全生产大检查实施方案》。

会议对安全工作提出几点要求:一是加强施工人员管理,相关单位要严格关键工程、特殊工种的施工人员的资质审查保证施工人员的业务素质、技术水平能够满足工程的需要,严格实行持证上岗制度做好作业前安全交底记录,以高素质的施工人员保证施工安全质量。二是强化安全责任意识,各单位要从上至下开展安全教育,普及安全知识,以安全生产法律法规、施工安全标准规范、安全生产责任及事故警示教育为主要内容定期组织开展安全教育培训工作,全面提升各方责任主体管理人员的安全管理水平和从业人员的安全生产素质、知识和技能水平。三是抓好安全排查整改,要结合项目建设自身安全生产特点,全面开展施工现场安全隐患排查工作,对发现的各类问题,应当从严从速整改到位。

会议强调,各单位要深刻吸取近期各类安全事故教训,提高安全生产责任感,增强责任主体主动担当,抓住关键、突出重点,切实将安全生产工作落到实处,坚决防范遏制各类施工生产安全事故。

会后,基本建设处同监理单位、施工单位对足球馆施工现场进行了安全巡查。