您现在的位置: 网站首页 > 基建常识 > 学习书籍 > 正文

当代大学校园规划与设计

2021年11月10日 15:37  点击:[]

当代大学校园规划与设计

改革开放20多年来,科教兴国战略作为国家发展的百年大计,一直受到政府和社会各界的广泛关注,也给我国高等教育的发展带来难得的历史机遇。伴随着高等教育的发展,在过去短短儿年中,中国大学校园经历了令人瞩目的建设热潮,异地建分校、原地扩建老校区、大学城建设、产学园区建设等设等设计项目层出不穷。在此情况况下,全国的各大设计院在大量校园规划设计的实践中都有相当数量的作品诞生。本书正是对这方面成果的一次不完全的归纳和总结。

大学校园规划建设是一个系统的、综合性的大课题。随着教育理念的转变,当代大学校园规划呈现出若干新的发展趋势。多样化、整体设计、以人为本、生态校园、大学园林、地域特色、校园文脉、可持续发展等成为了目前高等学校校园规划与设计的关键词。同时,单体教育建筑的设计也在总体布局、空间组织、建筑形式与风格等几个方面都表现出了新的特点。在本书收录的大量作品中,很多都体现了与此相关的不同形式的探索。

回顾过去几年,我们可以看到,高校在这期间经历了最波澜壮阔的成长期,校园规划与设计工作也在快速发展中取得了很大的成绩。与此同时,我们也应该看到,在建设高潮中,设计工作也存在着不少的问题,有很多经验教训值得总结。诚挚地希望本书的内容能够引起大家对这方而问题的关注和思考,在今后的工作中进一步推动我国高等学校校园规划与设计的水平向更高的层次发展。